Социальные программы

Программа "Питание"

Программа "Питание", пожалуй, самая важная в Хэсэде, так как от организации и четкой работы этой программы зависят и настроение, и здоровье клиентов.

         Что такое питание?

         Ежедневно, кроме субботы и воскресенья, для клиентов "Хэсэда" есть возможность пообедать в кошерной столовой, где для них готовят обеды. По области в столовых питается более 125 человек. Также кошерная столовая работает в Мукачево, кроме того для лежачих и малоподвижных подопечных организована доставка обедов на дом.

         Программа "Питание" включает в себя "Продуктовые наборы" и "Продуктовые карточки". Каждый месяц формируются проднаборы для клиентов, проживающих в отдаленных населенных пунктах области. Ежемесячно около 90 человек получают "Продуктовые карточки", по которым они могут взять необходимые продукты в магазине.

Особое внимание уделяется еврейским праздникам. Необходимо заранее приготовить дополнительные продукты, а для этого нужно досконально знать еврейские традиции. На Песах, Пурим и Рош-а-Шана клиенты Хэсэда получают праздничные наборы.

         Программа "Питание" работает в тесном сотрудничестве с транспортным цехом. От добросовестной работы нашего водителя Михаила Рингела зависит очень многое.

         Руководитель программы Наталья Лустиг внимательно следит, чтобы питание было разнообразным, калорийным, продукты были свежими, а качество их - высоким.

"Хэсэд Шпира" гордится тем, что программа "Питание" по своей организации и качеству лидирует среди всех программ Хэсэда.

 

Программа "Уход на дому".

Основной принцип нашей работы "Все евреи в ответе друг за друга" подчеркивает милосердие и доброту, которые являются неотъемлемой частью услуг, предоставляемых службой.

         Более 150 клиентов "Хэсэд Шпира" являются клиентами службы "Уход на дому". При этом учитывается факт ограниченной подвижности, обуславливающей потребность в физической помощи; неспособность самостоятельно оплачивать требующиеся услуги по уходу на дому; отсутствие совместнопроживающих лиц, котрые могут или желают предоставлять необходимое обслуживание бесплатно.

Реализация программы "Уход на дому" проводится в соответствии Правилам "Джойнт" для программы "Уход на дому".

Целью программы является предоставление услуг ухода на дому людям, нуждающимся в помощи при выполнении повседневных бытовых работ. Оказание такого ухода позволяет им вести независимый образ жизни в своем доме и в рамках общины.

Основной принцип работы сотрудников - это уважение достоинства и частной жизни подопечных, что проявляется в:

  - разработке индивидуальной программы для каждого подопечного;

  - сохранении, поощрении и восстановлении максимальной самостоятельности подопечного.

Основные виды услуг:

Оказание помощи подопечным в одевании, приеме пищи, приеме лекарств, поддержании личной гигиены; помощи в передвижении, наблюдение за состоянием здоровья подопечного.

Оказание помощи при наведении порядка и уборки, стирки, приготовлении пищи, осуществление покупок, сопровождение подопечного вне дома. 60 квалифицированных работников успешно справляются со своими обязанностями.

Работники уважают традиции еврейского народа, поддерживают идишкайт, стараются донести до подопечного, что он не один и является частью общины.

         Правилам работы, правам и обязанностям учат работников на семинарах, проводимых Киевским институтом социальных и общинных работников и на занятиях, проводимых в "Хэсэде".

Для поддержания личной гигиены и гигиены дома подопечного ежемесячно работникам выдаются необходимые средства: мыло, туалетная бумага, крема, шампуни, моющие и дезинфицирующие средства.

Остронуждающимся клиентам в сан-гигиенических средствах по заключению врачей ежемесячно выдаются памперсы, пеленки, прокладки.

Руководит программой Нелли Семеновна Рудман.

 

Медицинские программы

Еврейская традиция много внимания уделяет отношению человека к своему здоровью.

Забота о здоровье - одна из важнейших задач медицинской программы. Основная цель программы - повышение качества жизни клиентов путем повышения доступности получения медуслуг и медикаментов.

Если по какой-то причине недоступна или малодоступна клиенту медицинская помощь, он может получать ее через врачей-волонтеров Хэсэда.

В связи с высокими ценами на лекарства и небольшими пенсиями многие медикаменты клиентам недоступны. Хэсэд частично оплачивает эти лекарства.

К сожалению, возможности Хэсэда ограничены, поэтому они могут только частично восполнить те проблемы в государственной медицине, которые на сегодняшний день существуют.

Хэсэд не имеет своих медицинских учреждений, это не предусматривается уставом, но больные люди, испытывающие потребность рассказать о своем здоровье, конечно же, идут к нашему врачу. Врачи Хэсэда восполняют этот пробел - недостаточность общения и внимания.

         Основная масса наших клиентов, а их более 300 человек, - пожилые люди пенсионного возраста, страдающие, в основном, хроническими заболеваниями, нуждающиеся в лечении. Прожив трудную жизнь, уцелев в огне геноцида, растратив свое здоровье в тяжелое послевоенное время, эти люди нуждаются в особой заботе и внимании. Учитывая реалии сегодняшней жизни, тяготы и бремя болезней, нажитых за прожитые годы, а также материальные трудности, мы оказываем им всестороннюю, посильную помощь.

 

Программа "ЛАБРИЮТ"

Многие из наших клиентов страдают хроническими заболеваниями, нуждаются в качественном медицинском обслуживании и врачебных консультациях. Но территориальная отдаленность и труднодоступность горных сел к медицинским центрам не позволяла им получить даже минимальную медицинскую помощь. По этим же причинам наши клиенты не имели возможности принимать участие в жизни еврейской общины края.

Клиентов, которых мы эпизодически привозили из региона, необходимо было не только обследовать в разных клиниках города, но и решать проблемы с их проживанием и питанием в Ужгороде.

Поэтому лучшим способом решения этих проблем посчитали создание центра, где наши клиенты смогли бы, располагаясь в условиях хорошей клиники, пройти медицинские консультации и при этом влиться в жизнь еврейской общины. Так была создана программа "ЛАБРИЮТ". Центру - несколько лет. За это время в "Лабриюте" побывало более 200 человек. Все они прошли комплексное обследование, получили лечение, а в случае необходимости, некоторые из них были переведены в другие клиники нашего города для специализированного или оперативного лечения. Каждое выявленное отклонение - это вовремя поставленный диагноз и возможность проведения, соответствующего лечения клиентов, а иногда и появление еще одного шанса в жизни.

         Уверенность в необходимости этих программ вселяют отклики наших клиентов и активное желание вновь участвовать в их реализации. Двери наших центров открыты для каждого.

В Медицинской программе "Хэсэда" работают Валентина Угрюмова и Алена Голод.

 

Программа "Прокат медицинского реабилитационного оборудования"

Программа "Прокат медицинского реабилитационного оборудования" работает в Хэсэде с самого начала. Подавляющая часть парка оборудования получена Хэсэдом через центральный офис Джойнта. Программа устанавливает и поддерживает тесные деловые контакты с Красным Крестом и благотворительными фондами некоторых национальных меньшинств.

Службе "Прокат медицинского реабилитационного оборудования" активно помогают настоящие волонтеры-энтузиасты. Их немного, но все, что они делают - это работа профессионалов.

Специфика работы программы "Прокат медицинского реабилитационного оборудования" заключается в том, что она требует непосредственного, активного и сознательного участия самого клиента для того, чтобы добиться максимальной степени самостоятельности.

Программа "Прокат медицинского реабилитационного оборудования" - не просто выдача в аренду того или иного приспособления или оборудования, это:

  - знание психологии;

  - достаточно грамотная ориентация в медицинских вопросах;

  - толерантность и коммуникабельность;

  - готовность к преодолению различных внезапных изменений ситуаций;

  - терпение и умение убеждать;

а главное - желание помочь и преодоление эффекта привыкания к бедам клиентов.

 

Программа "Вещевая зимняя помощь"

Клиенты "Хэсэда" получают существенную помощь через социальную программу "Вещевая зимняя помощь". Реализация программ зимней помощи проводится в соответствии с Правилами "Джойнт".

         Многие клиенты испытывают острую потребность в теплой одежде, одеялах, постельном белье, нижнем теплом белье, обуви. В связи с обнищанием клиентов, низким остаточным доходом люди не в состоянии купить эти вещи. И здесь на помощь приходит Хэсэд.

Программа развивается в расширении ассортимента для удовлетворения потребностей клиентов.

 

Детская программа

Самая светлая, самая уютная, самая, самая, самая комната в Хэсэде - это детская. И не случайно для программы "Мазл Тов" определили такую комнату.

Ведь для евреев дети - это "что-то особенное".

         В августе 2004 г. в БОФ «Хэсэд Шпира» открыта новая детская программа – «Бейтейну».

Цель проекта состоит в предоставлении помощи еврейским детям и детям-инвалидам, и их семьям в воспитании, предоставление необходимого воспитания и любви.

         Дети в возрасте от 0 до 17 лет участвуют в этом проекте. На базе "Хэсэда", в рамках программы, детям предоставляются следующие благотворительные услуги: продуктовые посылки, медикаменты, медицинские консультации, одежда, а также обувь (для детей, которые в этой нуждаются).

Кроме этих услуг «Бейтейну» охватывает и образовательные программы: помощь в обучении – дополнительные уроки по школьным предметам, помощь в выполнении домашних заданий, учебные группы по интересам.

 

Программа "Бейтейну"

В августе 2004 г. в БОФ «Хэсэд Шпира» открыта новая детская программа – «Бейтейну».

Цель проекта состоит в предоставлении помощи еврейским детям и детям-инвалидам, и их семьям в воспитании, предоставление необходимого воспитания и любви.

         Дети в возрасте от 0 до 18 лет участвуют в этом проекте. На базе Хэсэда, в рамках программы, детям предоставляются следующие благотворительные услуги: продуктовые посылки, горячие обеды, медикаменты, витамины, медицинские консультации, одежда, а также обувь (для детей, которые в этой нуждаются).

Руководит Детской программой "Бейтейну" Юдита Петрушко.

 

Детский Дневной центр

Детский смех, визг и шумная возня на 2-ом этаже, в "Детском Дневном центре". И над всем этим - Марина Шифрис: Еврейская Мама, Хозяйка, добрая, ласковая.

         В "Дневной центр" приходят с удовольствием не потому, что все с любовью оформлено, много игрушек, манежик, игры и пр., но главное, Кто встречает и Как встречает. Дети - это наше Еврейское Завтра. И как хорошо, что о традициях, о воспитании заботятся умные, добрые люди. Ребенок очень тонко чувствует, и в "Дневном центре" это понимают.

         С малышами занимается: опытный художник-педагог, педагог по театральному искусству.

         Праздники готовят сообща - папы, мамы, сотрудники. Когда выступает кукольный театр, тут уж всем находится занятие. Педагог - кукольник Нина Кузнецова вместе с детьми готовится к выступлениям, занимается риторикой, учит артикуляции и сценическому мастерству. Когда появляется Нина Кузнецова - веселье через край. Нина и сценарий напишет, и текст придумает, и деток научит как работать с куклами. Никто не остается в стороне.

         Весь коллектив "Хэсэд Шпира" проявляет трогательную заботу и участие в программе "Детский дневной центр".

Приходите к нам, приводите деток.

 

Программа "Хэсэд на колесах"

Необходимость возникновения в "Хэсэд Шпира" программы "Хэсэд на колесах" связана с большой исторически сложившейся рассредоточенностью еврейского населения в области. В фонде зарегистрировано более 800 клиентов в 56 населенных пунктах, из них свыше 450 - за пределами Ужгорода, административного центра Закарпатской области.

Программа начала работать с открытием БОФ "Хэсэд Шпира". Однако можно сказать, что в полном смысле слова развиваться она начала с февраля 2000 года - с получением от "Джойнта" двух микроавтобусов "Газель" грузопассажирского исполнения. Тем самым появилась возможность сочетать грузовые перевозки по доставке услуг социальных программ с непосредственными контактами клиентов с руководителями целевых программ, что особенно важно для периферии. Таким образом, стал реальностью основной принцип работы хэсэда: "Дойти (доехать) до каждого еврея".

         На сегодняшний день  транспорт программы "Хэсэд на колесах" проколесил 250 тысяч километров (то есть почти шесть кругосветных экваторных рейса). При этом доставка социальных программ: Питание, Уход на дому, Прокат реабилитационного оборудования, Медконсультации, Зимняя помощь (Топливо, Теплая одежда), Мокед, Медико-социальный центр "Лабриют", "Детская программа" сочетаются с общинными и клубными: "Клуб на колесах", Библиотека, Газеты-Журналы.

В крупных центрах региона: Мукачево, Хуст, Берегово, Виноградов, Свалява, Тячев, Рахов работают кураторы Хэсэда, проводящие всю текущую работу на местах.

Основная проблема программы - износ транспорта. Ищем и ждем спонсоров, готовых нам помочь.

Руководит процессом работы программы "Хэсэд на колесах" - Юрий Галперт.