Новости

Презентация книги Бориса Михайловича Забарко «Мы хотели жить…»

Борис Михайлович Забарко

В пятницу 31 октября в помещении клуба БОФ «Хэсед-Шпира» состоялась презентация книги Бориса Михайловича Забарко «Мы хотели жить…».

Борис Забарко окончил исторический факультет Черновицкого государственного университета. Защитил кандидатскую диссертацию. Работал ведущим научным сотрудником Института истории Национальной академии наук Украины и Института мировой экономики и международных отношений…  В далеком детстве переживший ужасы Шаргородского гетто (Винницкая область), Борис Забарко возглавляет Всеукраинскую ассоциацию евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей. Борис Михайлович — лауреат премии Национальной академии наук Украины.

 Двухтомник является продолжением ранее опубликованных работ, посвященным истории холокоста «Жизнь и смерть в эпоху холокоста» и «Живыми остались только мы», которые издавались и в Великобритании, и в Германии.

Эти книги свидетельств и воспоминаний бывших узников нацистских концлагерей и гетто, других мест принудительного содержания и принудительных работ, тех, кому удалось чудом выжить на оккупированной нацистами территории Украины в 1941–1944 гг. серии «Холокост в Украине» (544 автора из Украины и России, Израиля и США, Германии и Австралии — 3922 страницы), охватывают практически все регионы современной Украины.

Презентация книги проходила в клубе хэсэда

Работать над созданием книг писатель начал еще в 1994 году, когда вместе с израильскими учеными отправился в экспедицию по восточной Украине, где свидетельства очевидцев тех событий записывались на диктофон. Собранный материал настолько был востребован на западе, что уже в следующем году в Украину прибыла съемочная группа из Йельского университета.

Начиная с 2006 года автор работал над трехтомником «Жизнь и смерть в эпоху Холокоста», где в отличие от первых книг были не только воспоминания, но и научные комментарии, библиография и историография.  Благодаря этому, читатели смогли более полно узнать о тех страшных событиях, произошедших на оккупированных территориях и о людях, которые помогали евреям.

Борис Михайлович повествует о своей работе

По числу еврейского населения в середине 1941 года Украина занимала первое место в Европе после Польши – 2, 7 млн. Из них в пламени Шоа сгорело 1,5 млн., то есть больше четверти всех жертв Холокоста. Автор сетует, что, к сожалению, было упущено слишком много времени и многие из тех людей, которые пережили холокост, уже умерли не успев передать свои воспоминания, но их дети и родственники также делились услышанными воспоминаниями и так буквально по крупицам была воссоздана история.

Наши искушенные критики сразу же оценили новое творение

«Человек и Катастрофа» – пишет Борис Забарко, раскрывает высокий философский смысл понятий пересечения жизни и смерти, добра и зла, греха и вины, предательства и героизма, ненависти и взаимопомощи, подлости и всепрощения, разочарования и веры, отчаяния и надежды, низости и самопожертвенного служения долгу, страдания и решимости выжить, вопреки всему, преступления и наказания, палачи и жертвы, равнодушные и Праведники – целая гамма трагических вопросов, которую ставит автор в своих книгах.

Эти человеческие документы, которые автор-редактор-составитель собирал на протяжении 20 последних лет — не только частица памяти народа, они имеют большое научное и воспитательное значение как память истории, которая тускнеет быстрее, если она не была частью собственного бытия и которая складывается из ответов на вопросы: что сохраняется в памяти общества? каким целям служат воспоминания о прошлом? Личные истории уцелевших и погибших позволяют наполнить новым содержанием процесс увековечения и изучения Холокоста.

Борис Михайлович вносит огромный вклад в исследование истории холокоста, очеловечивание тех жутких цифр, которые были приведены статистикой.

Обсуждение книги

На презентации в клубе собрались немало благодарных читателей, некоторые из которых являются и соавторами издания, ведь их воспоминания включены в книгу.  Состоялась живая беседа и все желающие смогли пообщаться с автором и задать ему вопросы.

На следующий день Борис Забарко еще раз презентовал книгу, на этот раз в живописном Закарпатском селе Колочава, где отмечали День еврейской культуры.