Новости

История одной семьи

Исполняя одну из главных заповедей еврейского народа – помощь ближнему «Джойнт» позаботился о беженцах-евреях, вынужденных покинуть свои дома. Они уже приезжают в Закарпатье, находят БОФ «Хэсэд Шпира» и просят помощи.

То, что они рассказывают, никого не оставляет равнодушным.

Предлагаем вашему вниманию историю одной Донецкой семьи.

После 5 дней, находясь в подвале 3-х этажного жилого дома под беспрерывным обстрелом из установок «град», пушек, танков, миномётов в течении 18-ти часов я и моя жена на протяжение всего этого времени находились в шоковом состоянии. Все эти дни отсутствовал газ, вода, свет, мобильная связь. Запасов еды оставалось на сутки. Нам сообщили, что завтра будет автобус в г. Бердянск в 5 часов утра. Ночь перед выездом оказалась мучительной, каждый час происходили обстрелы установкой «град». Наконец настало утро. Мы выбежали из подвала и направились к остановке. Вдруг из соседнего двора вышли два вооруженных человека. Один из них сказал: «Вы что не знаете, что комендантский час?» и направил на нас автомат. Мы объяснили, что идем на автобус, чтобы выехать из города. Он нам сказал, что сейчас начнётся обстрел города из миномётов и «града». Но, несмотря на это мы решили ждать автобус. В это время начался шквал огня, упали на землю, закрыв руками голову. Обстрел продолжался минут 20, для нас это была вечность. Внезапно прекратился огонь, и мы услышали какой-то рёв и рокот. Подняв голову, мы увидели танки, они направлялись в разные стороны. Один остановился возле нас и развернул дуло в нашу сторону, мы испугались. Но выстрела он не произвёл в сторону города. Автобуса мы не дождались, хотя ждали его с надеждой целый час. Мы с перебежками возвратились в подвал, потеряли всю надежду, что мы спасёмся. В подвале мы услышали всё те же залпы.

 A через два часа нам сообщили, что формируется автобус захватчиками нашей Родины для вывоза людей в безопасное место. Чтобы достичь автобуса, нам было необходимо пробежать около 800 метров. Моя жена во время бега кричала: я уже ничего не хочу, у меня останавливается сердце. Отдохни – сказал я и побежал к автобусу. Достигнув автобуса, я увидел, что в нём много людей. Я подбежал к водителю и попросил подождать мою жену. Он сказал, что даст две минуты. Я ринулся навстречу жене. Подбежал к ней, подхватив под руки, попросил её потерпеть и добежать до автобуса. Я крикнул, что это последний наш шанс выжить. Наконец мы достигли салона автобуса. Мне крикнули люди, что мест нет. Я попросил их потесниться, хотя бы взяли мою жену, потому что я ей обещал, что я ее спасу. И люди помогли, и дали возможность нам втиснуться. За рулём сидел вооруженный водитель из батальона "Восток", который сформирован из элитных офицеров ФСБ России. Автобус тронулся, нас повезли через город Макеевку в город Донецк. Через каждые 500 метров мы видели блок посты, оснащенные БТР-ми и зенитно-ракетными комплексами, т.е.мы поняли, что оккупированные два города готовятся к разрушению инфраструктуры и мирных жителей. Дорога была не долгой, так как водителю был предоставлен зеленый свет. Нас подвезли к воротам, вдруг они открылись автоматически и перед нами воспроизвелась ужасающая картина. Военные люди с огромными псами, окружив автобус, приказали нам выйти. Люди ужаснулись, так как много было женщин с маленькими детьми.

Нас выстроили и сказали, что сейчас накормят и разместят для отдыха. Одна женщина подошла к старшему и спросила: "А можно не оставаться и выйти за ворота". Он ответил: "конечно". В дальнейшем я понял, что это было сказано, чтобы не создавать панику для остальных. И крикнул жене: "Иди быстрее ко мне".  Мы вышли за ворота и быстро побежали прочь. В дальнейшем было тоже тяжело достичь безопасного места, но мы с этим справились. На завтра мы узнали ужасающую новость, что всех оставшихся людей накормили и заставили женщин стирать белье и готовить, а мужчин копать окопы. Дальнейшую судьбу их мы не знаем, но по слухам их использовали как " живой щит" на поле боя.

В данный момент, конечно, мы находимся в безопасном месте, но впереди у нас большие испытания: зима, отсутствие работы и денег, жилья. И всё же мирное небо нас согревает и вселяет надежду. Слава Украине!!!

М. Яков