Новости

Дора Фикслер отметила свой 90-летний юбилей

Дора Фикслер

Свой 90-летний юбилей отметила 25 сентября наша клиентка, жительница с. Солтвино Раховского р-на – Дора Фикслер. О ее судьбе рассказывает ее сын – Яков Фикслер.

 Фикслер Дора (девичья фамилия – Юрович), родилась 25 сентября 1924 года на территории бывшей Чехословакии, в местечке Окно Слотино (сегодня – Солотвино) в многодетной семье крестьян, которые имели небольшое крестьянское хозяйство и немного земли. Родители Фикслер Доры родились на территории Румынии. А поскольку строго закрытых границ тогда не существовало, люди могли свободно мигрировать и находить свою другую половинку где угодно.

Трудное детство: с утра до ночи копать, носить, ухаживать за хозяйством и младшими детьми, сформировали стойкий и целеустремленный характер. В школе училась прилежно, в одном классе с Фикслер Дорой учился покойный медиа магнат миллиардер Роберт Максвел. У бедных евреев в те времена не было возможности уехать учиться в большие города.

Война застала Дору в Солотвино, территория перешла под юрисдикцию Австро-Венгрии. В Солотвино было создано гетто, куда поместили евреев из близлежащих сел. Из гетто Дору, как и всех евреев, депортировали в лагерь смерти Аушвиц-Биркенау. Находилась там до окончания второй мировой войны. Голодные и измученные, вместе с сестрой Цилей подались домой в разрушенный и разграбленный дом. Некоторое имущество удалось вернуть. Из родителей никто не вернулся, надо было начинать жизнь заново. Да и страна уже не та, не те законы, порядки, не тот строй.

В 1946 году вышла замуж, выбирать – то женихов не много. Из тысячи увезенных вернулись десятки. После того как закрыли границу сбежала сестра Циля и брат мужа Мехл. В начале 1947 года из Израиля приехал за семьей брат Доры Фикслер Майлох, но добрались они только до границы СССР. Побег не удался. При переходе границы началась стрельба и Дора с мужем и маленьким ребенком (Сара-Берта) вернулись домой. Некоторые все-таки успели уйти, кого-то унесла Тиса. В селе пришлось строить дом. Муж Фикслер Абрагам (Алтер) работал сапожником-шорником в колхозе, а Дора ухаживала за детьми и шила дома одежду на заказ, была депутатом сельсовета в Белой Церкви, собирала молоко по дворам.

После того как дети подросли устроилась в Солтвинское ССТ Тячевского райпотребсоюза в должности продавца, где проработала на одном месте 35 лет до выхода на пенсию. Не яркая жизнь, но честная. Воспитала и поставила на ноги троих детей. Одна дочь Шура (Сара-/Берта Пинкасович) работает уже 45 лет в Раховской райбольнице, другая дочь Рахель уже много лет живет в Израиле, а сын Яков, живет в Солотвино рядом с Дорой.

У Доры 8 внуков и 4 правнука. Есть правнучки, которые живут даже в Новой Зеландии. Еще в 60-х, когда никто никуда не ездил, Дора одна из первых поехала в Израиль, но муж категорически не захотел ехать на постоянное место жительства в Израиль из-за страха, что с его профессией там делать нечего. Вот так и прожили всю жизнь в Солотвине, судьба не баловала, но и не обижала, работали с утра до ночи. За 3 км возила детей в школу на велосипеде, пока они подросли и в снег и в стужу и в дождь. Общественного транспорта в те годы не было. Поэтому и дожила до 90 лет с ясной памятью и ничего, что ходит с ходунками, дает «себе раду». Есть венгерская поговорка, что хороший конь, или слепнет, или хромает, так вот Дора и хромает, была поломана нога, и на один глаз ослепла. Получается, тянет на звание двух лошадей. Это конечно шутка, а мы желаем Доре здоровья, благополучия в кругу любящей семьи.

До 120!